市政府 当前位置
首页 · 图片
2020-09-11 08:08 来源:市城管执法局
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

市城管指挥平台发挥优势 为“双城同创”提供技术支撑

9月2日上午,城管执法巡检人员发现吉林大街一商户私占停车位,通过手机拍照上传至市城市管理指挥平台。接件后,后台工作人员立即核查、立案并转办。20多分钟后,此问题得到解决,现场执法人员将整改后信息反馈给平台。

可以买滚球的app城市管理指挥平台是由市城管执法局按照“精细化、网格化、智能化”要求,牵头推进落实的数字吉林建设项目。市城管执法局、市住建局、市自然资源局、市生态环境局等部门均纳入平台,实现“一站式”受理、网格布局、多部门关联,为构建“大城管”格局奠定基础。

平台将全市建成区209个社区和130条主街路划分成339个平面网格。通过平台,执法人员、社区管理人员,相关部门责任人,围绕市容市貌、环卫保洁、园林绿化、城市设施、物业管理、道路交通等方面,实施精细化平面网格管理、网格监督。市民可以通过“爱吉林”手机app向平台反映相关问题,参与城市管理。

到9月2日10时许,平台当天受理各类城市管理问题30多件,其中9件已进行处理。在市城市管理指挥中心调度指挥大屏幕上,新立案、处理中、待复核、已完成案件点位在地图上清晰标注,各项问题滚动播出,重点区域情况现场直播。

平台在建设过程中,与公安、政法系统的“雪亮工程”视频监控探头实现对接。2万余个监控探头成为平台的“眼睛”,实时监控、巡查校园周边及居民小区周边、重点路段、区域,实现快速发现问题并实现非现场取证。

日前,指挥中心工作人员在监控画面中发现,世纪广场附近有市民违法倾倒装修垃圾。工作人员立即截图保留证据,并通过平台系统将案件派发至执法网格员手持移动终端。接件后,执法人员迅速到现场进行处理并反馈。整个过程,工作人员通过“云端”点对点交流,简化办事流程,提高时效。

指挥中心发挥优势,为“双城同创”提供技术支撑。利用无人机及执法记录仪,实现高空、低空、地面,立体、全方位监督,积极转办“创城热线”专栏受理的群众反映问题。

“市民反映的问题主要集中在商户占道经营、私占车位,路面破损问题等。我们会第一时间与市民解释,跟踪问题处理流程。市民通过手机端随时可查看处理进度。”市城市管理指挥中心副主任武伟说。

为了回应市民关切,平台在信息收集、任务处理、结果反馈综合评价等七个环节,形成“全方位受理、全流程办理、全过程监督、全可以买滚球的app共享”的闭环机制。全部案件“可查询、可跟踪、可督办、可评价”。

“百日攻坚战”开展以来,平台已受理问题5200件,结案5032件,结案率96.77%。

图为城管指挥中心办公大厅

图为工作人员正在通过平台处理案件






扫一扫在手机打开当前页