市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2020-09-14 08:39 来源:可以买滚球的app人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

市城管执法局勇担重任当好城市“大管家”

在“双城同创”工作中,市城管执法局一直担当重任。年初以来,市城管执法局围绕环卫保洁、违法建筑拆除、野广告治理、静态交通整治、校园周边环境提升、施工工地管理、绿化设施维护、改善如厕难等重点工作,坚持标本兼治、常态化管理,一手整治,一手严管,不断提升人居环境质量和城市管理水平。

市城管执法局集中组织开展了环境卫生集中整治,对368条街路、448个无物业居民小区、4000余个雨污井口、8个城市出入口以及城乡接合部、铁路沿线等重点部位进行不留死角的清理整治。

日常环卫作业标准不断提高。到8月份,环卫保洁人员累计出动约130万人次,环卫车辆出动1.5万余台次,作业里程96万公里,清运生活垃圾25.67万吨,春季清理残冰积雪10万多立方米。果皮箱、垃圾桶被全面擦洗,水冲公厕、旱厕、垃圾中转站得到规范管理。

对治理野广告工作,该局坚持“四个一律”的工作原则,进一步完善城管、公安、市场监管部门联动机制,在实现“教育引导、群防群治,疏堵结合”的阶段性目标基础上,采取“清、查、惩、封”等具体措施,广宣传、严管理、重规范,始终保持野广告治理高压态势,露头就打。

按照市政府关于户外广告“减量提质”总体要求,市城管执法局对未经审批或未按审批要求设置、存在安全隐患或影响群众生活、影响城市容貌的各类户外广告进行依法拆除,并对我市部分街路商业牌匾存在的样式简陋、污旧破损、一户多牌等问题进行整治。

违法建筑拆除得到强力推进。我市印发市政府拆违整治通告2万份。市城管执法局组织各责任单位积极动员违法当事人自拆,同时依法履行法律程序,做到双管齐下。截至目前,累计拆除违法建筑1800多处、面积5万多平方米,并通过强化网格化管理,坚守违法建筑“零增长”底线。

在巩固前期静态交通治理成效的基础上,市城管执法局确定了“停车规范有序、交通秩序井然、机制健全高效、管理科学规范、市民群众满意”的年度总目标。该局与市交警支队联手合力攻坚,已累计劝离移除僵尸车1300多台,增设道路临时停车泊位6000余个,清理各类地桩地锁1000多处,拆除各类占用停车空间的违法建筑84处,取缔非法停车场33处,有效缓解了停车难、乱停车问题。

结合疫情防控工作,该局联合教育、市场监管、公安交管、交通等部门,充分发挥联防联控机制作用,深化城区内109所学校周边达标治理工作。采取“定时、错时、延时”的执法方式,助力学校复课。他们重点加强对校园周边占道堆放、流动经营等问题的治理力度。占道摆卖堆放、流动经营、户外广告、建筑垃圾、乱发宣传单等问题得到有效整治,校园周边井然有序。

该局转变执法模式,加大管控力度,引导建筑垃圾受纳、运输及处置工作步入良性发展轨道。强化源头治理,督导运输车辆按照规定密闭,防止沿途散落,污染城市道路。与交管、公安、交通等部门开展联合执法行动,全面整治和规范运输车辆存在的违法违规问题。对13个渣土处置地点、12条规定路线和262台运输车辆实施高密度监管,建筑垃圾领域管控成效大幅提升。

净是城市管理的基础,美是城市建设的追求。市城管执法局持续提升绿化美化亮化效果。

“百日攻坚战”以来,该局组织大量人力补植乔木草坪、栽植花卉、修剪乔灌木草坪绿篱,清理绿化带垃圾,冲洗维修清水绿带木栈道,城区绿化景观效果显著提升。同时,通过大量细致的亮化工程维修维护,很好展现出“一江两岸”夜景整体效果。

市城管执法局大力推进改善“如厕难”专项行动。在确保全市224座水洗公厕正常使用的情况下,通过建立“厕所开放联盟”,鼓励和动员公共机构、商家业户对外开放自有水洗厕所136座。他们加快推进生物公厕的选址踏查和试点公厕建设工作,试点公厕投入使用后,受到附近居民及游客好评。







扫一扫在手机打开当前页